広報スタッフ日記

広報スタッフ日記

スー1★GP(グランプリ)に国際環境工学部が出展しました!

1月21日(日)にスペースLABOで開催された「スー1★GP(グランプリ)」に、北九州サイエンスガールプロジェクトの活動の一環として、国際環境工学部藤山研究室が出展しました!

「スー1★GP(グランプリ)」とは、北九州市内の中学生を対象とした「数学の問題を解くこと」を楽しみつつ、数学的思考力を競い合うイベントで、未来を担う中学生が「数学の問題を解く楽しさ」を体感することで、北九州市を支える理工系人材の育成につながり、発展に寄与することを目的としています。

イベントは、試験とブース見学の2部構成となっており、国際環境工学部ブースでは、「地球環境カードゲームMyEarth北九州響灘パッケージ」の体験会を実施し、44名の中学生が参加してくれました。

MyEarth」は、NPO法人SoELaが展開している楽しみながら環境問題を学べるトレーディングカードゲームで、全国数か所で地域版が作成されており、北九州響灘パッケージ版では、ひびきのキャンパスの環境防災サークル(北九大3Club)が制作として、国際環境工学部環境生命工学科の松本・藤山研究室が監修として参画しています。

参加した皆さんは、環境に関する大学生の解説に耳を傾けながら、ゲームを楽しんでいました!

ご参加どうもありがとうございました!

スー1★GP(グランプリ)についてはこちら↓

第1回スー1★GP-スーワングランプリ- (kita9.ed.jp)