【北方キャンパス 学部・学群入学予定の皆様】ノートパソコンのご準備について (推奨スペックのご案内)

北方キャンパス

学部・学群入学予定の皆様

北九州市立大学

ノートパソコンのご準備について

(推奨スペックのご案内)

北九州市立大学では、ICT活用能力を身に着けることを目標に授業や履修登録、レポート作成等においてパソコンを活用しています。

また、2022年度第1学期の授業は原則対面で実施しますが、新型コロナ感染防止の観点から一部科目は遠隔授業を行うこととしており、その受講のためにもパソコンを使用することになります。学内には、学生がWi-Fiを利用できる教室やスペースもあります。

さらに、本学では、日本マイクロソフト株式会社と教育機関向けライセンスプログラム(Microsoft 365 Education) に関する契約を結んでおりますので、学生の皆様は在籍期間中、Office 365 を無償で使用することができます。(注1)

そのため、2022年度入学予定の皆様には、自分専用のノートパソコンをご準備いただくことをお勧めいたします。

以下に推奨スペックをご案内しますので、参考にしてください。なお、すでに対応可能なノートパソコンをお持ちの場合、新たに購入していただく必要はございません。

(注1)契約の解除および制度の変更により製品やサービスの提供を終了することがあります。

【主な活用方法】

・遠隔授業の受講

・履修する科目の登録、シラバス(授業概要)の閲覧、成績確認

・本学LMS(学習管理システム)を通じ配布される授業資料や教員からの連絡内容の確認

・電子掲示板に掲示されている大学からの各種連絡内容の確認

・レポート課題や論文、プレゼンテーション資料等の作成・提出

・就職活動

【推奨スペック(北方キャンパスにある学部・学群)】

推奨

ノートパソコン(1)

OS(※2)

Windows 1064bit)または Windows 11

CPU

Intel Core i5 8世代 相当以上 (メーカーは問いません)

メモリ

8GB以上

ストレージ

SSD 256GB以上

ディスプレイ

11~14型(携帯に適したもの)

無線LAN

IEEE 802.11b/g/n/ac/axいずれかの規格に対応

バッテリー駆動時間

8時間以上

カメラ・マイク

内蔵タイプ(外付けでも可)

遠隔授業等で使用することがあります。

その他

OSについては、他の条件を満たすならば、Macも可。(ただし、Macの使用について、大学が対応できないことがあります。)

Microsoft Officeの基本操作に自信がない学生はWindowsを推奨。

・大学ではMicrosoft Office365を包括契約しているため、在籍中はOSに関係なく、OfficeWordExcelPower Point等)を無償で使用できます。

1 Windows OS 2in1タブレットを含む。それ以外のAndroidiOSのタブレットは、推奨しません。また、持ち運びに適したものを推奨します。

2 2022年度入学生については、Windows10のパソコンの購入でも構いませんが、Windows11にアップグレードできるノートパソコンを推奨します。

推奨スペック表を印刷したい場合はこちらから → 推奨スペック表(印刷用).pdf

推奨スペックに関するQ&Aはこちらから → 2022年度新入学生向けノートパソコン推奨スペック(Q&A).pdf

◆ひびきのキャンパス(国際環境工学部)に入学予定の皆様につきましては、合格通知に同封した資料をご確認ください。

≪ノートパソコンの準備・推奨スペックについて≫

北九州市立大学 学術振興課  TEL093964-4036

≪Microsoft Office について≫

北九州市立大学 情報総合センター TEL:(093964-4040