【講演会・意見交換会のご案内】歌謡曲とジェンダー ――日米比較文化の視点から――

11月4日(木)に講演会「歌謡曲とジェンダー ――日米比較文化の視点から――」と、講演会を踏まえた意見交換会を開催します。

ご講話では、アメリカの流行歌や日本の演歌における「ジェンダー交差歌唱」(cross-gendered performance)をめぐる議論をまじえながら、ジェンダーという観点から歌謡曲を読み解いてくださいます。

続く意見交換会は、ご講話を踏まえた自由な意見交換の場にしたいと思っています。「ジェンダー平等」は持続可能な開発目標(SDGs)に掲げられている目標のひとつ(SDG5)でもあります。身近なところにあるジェンダー問題を一緒に考えませんか。

日時:11月4日(木)

第一部:14:40-16:10 <講話と質疑応答>
     *司会: 齊藤 園子(外国語学部)
 第二部:16:20-17:20 <意見交換会>
     *進行役: 高木 駿(基盤教育センター)

場所: 北九州市立大学 本館D-301教室

講師: 舌津 智之 氏(立教大学文学部文学科英米文学専修教授)

【申し込み方法】
添付のフライヤーあるいは次のURLよりお申し込みフォームにアクセスし、11月2日(火)までにお申し込みください。

お申込みフォーム

【お問い合わせ先】saitos@kitakyu-u.ac.jp

*講師はオンラインによる参加です。
*第一部、第二部のみのご参加でもかまいません。
 (第二部については第一部からのご参加をおすすめします。)
*学内外を問わず参加できますが、ご参加はお申し込みをされた方に限ります。
*本講演会・意見交換会のすべてのプログラムについて、録画・録音・撮影をすることを禁じます。
 また、引用、転用、配信、公開することも禁止いたします。当日の配布資料につきましても、
 無断引用や転用を禁じます。
*新型コロナウィルス感染拡大の状況によっては延期となる可能性があります。

【主催】学長選考型研究費「国際的な取組みへのコミットメントを通じた本学におけるジェンダー平等(SDG5)の推進」(研究代表者:齊藤園子)

講演会1104.pdf