北九州市立大学公式マスコットキャラクターが決定しました!!

2020年11月に、本学の学生、教職員、学生を対象に、デザイン募集を行った本学の公式マスコットキャラクターが「きたきゅっち」に決まりました。

2016年に迎えた創立70周年を節目として定めた「地域」「環境」「世界(地球)」の3つのビジョンを踏まえ、未来に向かって自ら成長する意志をシンボル化したビジョンロゴマークの木から生まれた妖精が「きたきゅっち」です。頭の葉は、北九州市立大学の「北」の文字を表し、新芽が出て、大きな双葉が芽吹くように、学生が活き活きとキャンパスライフを送る姿をイメージしています。これまで以上に親近感や愛着を持ってもらえる大学となりたい、という願いを込め、北九大(きたきゅうだい)と、北九州の方言の「~っち」を合わせた名前にしました。

これから、大学の公式HPやSNSなどを通して、本学の顔としてさまざまな場面で活躍する予定です。
「きたきゅっち」を、どうぞよろしくお願いします。

きたきゅっち.png