北九州市立大学421Lab.「防犯・防災プロジェクト(MATE's)」の 阿波 裕恵 さんが 北九州市青少年ボランティア表彰「優秀賞」を受賞

このたび、北九州市立大学地域共生教育センター(通称:421Lab.「よんにー・いち・らぼ」)(※)のプロジェクトの一つである「防犯・防災プロジェクト(MATE's「めいつ」)」の2019年度リーダー:法学部 法律学科・4年生 阿波 裕恵(あわ ひろえ)さんが、令和2年度北九州市青少年ボランティア表彰の優秀賞を受賞しました。
 「防犯・防災プロジェクト(MATE's)」では、北九州市と連携しながら、防犯分野では市内の小学生を対象とした地域安全マップづくりの活動を行うとともに、防災分野では地区防災会議や総合防災訓練等に参画しました。また、継続的な支援活動にも力を入れており、九州北部豪雨で被害を受けた朝倉市で災害ボランティアとして支援活動を行いました。
 阿波さんは、3年生のときに当プロジェクトのリーダーとして活動を行い、「学生の成長と社会貢献の両輪」を目指す活動を行った結果、上記の活動での活躍が認められ、201912月に小倉南警察所1日署長として抜擢されました。