ニュースリリース

ニュースリリース

(2020.6.4)『食』から学ぼうプロジェクト「消費・安全局長賞」「市長賞」W受賞

北九州市立大学の地域共生教育センター(通称:421Lab. 「よんにーいち・らぼ」 では、学生たちが主体となって企画・運営する様々な地域貢献活動を通じて、次世代を担う人材の育成に取り組んでいます。
このたび、421Lab. の プロジェクトの一つ 「『食』から学ぼうプロジェクト」が、「消費・安全局長賞」と「市長賞」をW受賞するという快挙を成し遂げ ました。
この「『食』から学ぼうプロジェクト」では、地域の子どもたちを 主な 対象に 、若い世代の 「食」に対する意識の低さの改善と 豊かな食生活の実現 を目指し、食と健康について積極的に学び、その成果を地域の方々や子どもたちとの学習交流 という形で共有して います。昨年度は 子ども食堂での献立作りと調理、地域の小学校での食と栄養教育、食習慣改善教室への参加や お弁当づくり推進運動などを行いました。

●第4回食育活動表彰 事例集

●第7回北九州市健康づくり活動表彰 活動事例集