自主活動

自主活動

法学部の楢原ゼミが日本公共政策学会の政策コンペで『岩沼市副市長賞』を受賞しました‼

令和元年11月23、24日の2日間、宮城県岩沼市で日本公共政策学会主催の公共政策フォーラム2019inいわぬまが開催されました。

この研究大会で、大学生による政策コンペが行われ、全国から集まった13大学15チームの中から法学部政策科学科の楢原ゼミが予選を勝ち抜き、『岩沼市副市長賞』を受賞しました。

政策コンペとは、毎年テーマが設定され、学生がまちの問題を定義しそれに対して解決策を提言する研究大会のことです。まちの現状分析と学生ならではの目線で考えた政策を提案するのがこのコンペの特徴です。

楢原ゼミの皆さんは「地域資源を活用した観光と交流人口拡大による震災復興」というテーマのもと、宮城県岩沼市を対象に、政策案を考え今回のコンペに参加しました。

写真:上 表彰の様子
   下 集合写真