令和6年度JST女子中高生の理系進路選択支援プログラムに採択されました。

この度、令和6年度JST「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」に本学が下記のとおり採択されましたので、お知らせいたします。

本プログラムは、第6期科学技術・イノベーション基本計画において、研究のダイバーシティの確保やジェンダード・イノベーション創出に向け、中高生、保護者、教員などに対し理工系の魅力を伝える活動などにおいて、女性研究者のキャリアパスやロールモデルの提示を推進し、女性の理工系への進学を促進するため、さらなる拡充を図ることとされています。

1.本学採択企画名

「北九州から発信する、中高生とその保護者に向けた理系進路応援プロジェクト サイエンスラボ・from北九州」

2.事業主旨

理工系分野の情報不足から理系を敬遠したり、興味・関心を持ちながらも理系進路に踏み切れなかったりする女子中高生は多く、これから文系・理系の進路選択をする女子中学生およびその保護者(PTA)を主対象にした取組として、出張講義やサイエンスカフェ・座談会、実験・モノづくり体験およびインタビューシップからなる「体験ラボ・体験学習」を通して理系への興味・関心を高めます。また、理系進路でのキャリアパスについての情報などを提供し、理系進路選択の支援(理系進路への不安の解消)を行います。さらに、本学の女子学生団体と連携企業とのコラボ企画を開催することで、学生組織と、学生と企業との連携を強化します。その他にも、県外の他機関の活動に協力し、他地域での理工系女子学生を増加させるための活動の種をまいていきます。

3.事業概要

(1)事業期間  支援期間:最大3年間