(2020.5.26)外国人留学生のための食糧支援

北九州市で地元食材による居酒屋を運営する「酔小」(すいしょう)と本学が連携し、本学外国人留学生を対象に食糧支援活動を行います。本学に在籍する約300 名の外国人留学生は、現在それぞれの自宅で遠隔による講義を受けていますが、新型コロナウィルス感染症拡大による影響でアルバイトを失うなど、厳しい生活を余儀なくされています。こうした中、市内飲食店「酔小」より留学生への食材(米約100 キロ)
寄付の申し出を受け、麺類、缶詰等の食材などと合わせ、留学生への食材配布を行います。
現在本学では、構内への立ち入りが制限されていますが、特例的に制限を一時解除し、三つの密を避けながら屋外指定場所において配布を行います。
食材を受け取った学生より提供者に対し、お礼のメッセージを大型ボードに書き込みます。