ひびきのキャンパス

北九州市立大学 副学長 龍 有ニ(Yuji Ryu)

龍副学長.thumb_166_224.jpg

九州最大の工業都市である北九州市は、その歴史の中で、産・学・官、そして市民が一体となって、環境問題に取り組む基盤を作り上げてきました。こうした背景の下、2001年4月、「アジアに開かれた学術研究拠点」と「新たな産業の創出・技術の高度化」を目指して、北九州学術研究都市が設立され、その中核的機関として本学国際環境工学部が開設されました。さらに、2003年4月には大学院国際環境工学研究科が設置されました。

以来、産業技術の蓄積、アジアとの交流の歴史および環境問題への取組といった北九州地域の特性を活かしつつ、「環境技術」と「情報技術」を中心に多くの優れた研究成果をあげるとともに、環境問題に対する深い認識(環境マインド)と国際的視野をもった人材を育ててきました。

北九州市が、かつて深刻な公害を克服してきた経験を生かし、アジアをはじめとした地域へそのノウハウや技術を移転してきたように、本学部・研究科も、地球環境問題など21世紀に横たわる科学的な課題に果敢に挑戦し、未来を切り拓く人材と技術を育成していくことを使命としています。そして、今後も、先進性溢れる教育と、高度な専門性を発揮した研究成果によって地域や世界の未来に貢献していきます。

今世紀の中核となる環境技術や情報技術の研究を志す皆さんをひびきのキャンパスは、心よりお待ちしています。

keyboard_arrow_upTOP