地域社会部門

地域課題研究

北九州地域の抱える様々な課題等について調査研究し、それに基づいた政策提言等を行うことによって地域貢献を行っています。
扱う分野は、都市計画、産業・地域経済、福祉・地域づくりをベースに、イノベーション、スポーツをいかしたまちづくりなど多分野にわたっています。

関門地域共同研究

下関市立大学附属地域共創センターと共に1994年から設置している「関門地域共同研究会」において、「関門活性化」を主テーマとして両大学が連携・協力して調査研究を行っています。

受託研究

北九州市をはじめとする地方公共団体、公的機関、民間企業等からの発注を受け、様々なテーマの調査研究を行っています。

研究交流活動その他

各種研究報告会・シンポジウムの開催などに取り組んでいます。

Copyright © 公立大学法人 北九州市立大学 地域戦略研究所  All Rights Reserved.