北九州市立大学図書館

なないろのほんだな~SOGI多様性推進図書コーナー~

な な い ろ の ほ ん だ な~SOGI多様性推進図書コーナー~
(本館3階閲覧席側)

2020年度、地域創生学群「FM KITAQラジオ番組制作実習」18班の学生たちが、その取り組みの一環として「なないろのほんだな」を図書館本館2階に設置しました。このコーナーはそれを引き継ぐものです。女性をめぐるジェンダーの問題についてはお隣のSDGsコーナーにお任せし、よりLGBTQIA+に特化した図書を集めました。歴史を知ってもよし、社会的な動向を学んでもよし、物語に浸ってもよしのコーナーになっています。

2021年度学長選考型研究費A「本学におけるセクシュアル・マイノリティの包摂と支援およびSOGISexual Orientation and Gender Identity)の多様性推進のあり方についての研究当事者向け「合理的配慮」から「エンパワメント・承認」の強化へ」(代表・北美幸)の助成を受けています。

※また運営には、インカレサークル【まあぶる】(@marble_qy)の協力があります。

☆「なないろのほんだな」についての情報は「あっ、カラフル」プロジェクトInstagramで随時更新しています☆

なないろのほんだな.jpg

★画像をPDFで見たい方はこちら

★図書館内の配架場所を知りたい方はこちら