北九州市立大学図書館

オーストラリア多文化社会論 : 移民・難民・先住民族との共生をめざして

20200203濱野健(オーストラリア多文化~).jpg
著者・編者名
濱野健, 関根政美 他
所属(学部)
文学部人間関係学科
発行年月
2020年2月
出版社名
法律文化社
内容
本書は、オーストラリアについて学びたい初学者のために執筆された入門書です。オーストラリアと言う国は、観光や留学などで人気もあり、社会科等ではその経済的な結びつきが取り上げられるなど、日本人にとっては大変なじみのある国なのですが、まだまだ日本では知られていないことが多いものです。本書は、日本を代表するオーストラリア研究者たち、各々の分野を最新の事例から紹介しています。第15章では、太平洋戦争直後から現在に至る、オーストラリアへの日本人移住者の歴史を取り上げています。白豪主義そして太平洋戦争を越えて、両国の人的交流が活発になっていく姿を、それぞれの歴史的な時代の移住者たちの特徴を取り上げながら解説しています。

※図書の画像は出版社から許可をいただいて掲載しています。

TOPヘ戻るTOP