国連アカデミック・インパクトに加盟しました!

北九州市立大学は、2019年7月に国連アカデミック・インパクト(UNAI)に加盟しました。UNAIとは、国連と大学を結ぶ新たなパートナーシップで、参加団体は、UNAIの基本原則を踏まえた方針やプログラムを奨励することを求められています。

持続可能な開発目標(SDGs)をはじめとする、国連に委託された業務・活動にコミットし、10の原則に関係する様々な取組を行っていますが、特に次の5つの原則に関連する取組を支持・促進しています。 この取組を通じて、持続可能な社会への貢献(SDGsへの取り組み)をより一層進めてまいります。

【本学が取り組む原則】
原則4:高等教育に必要とされるスキル、知識を習得する機会を全ての人に提供する
原則6:人々の国際市民としての意識を高める
原則8:貧困問題に取り組む