元・本学非常勤講師のパソコン盗難による個人情報の紛失について(平成30年8月2日)

元・本学非常勤講師が、所属する大学のスペインでの調査研究の際に、学生の個人情報等が入ったパソコンの盗難に遭いました。すぐに現地警察署に届け出を行ったとのことですが、未だ発見されておりません。個人情報の内容は、70名の学生の「学籍番号、学部・学科、氏名」との報告を受けております。また、現時点では、情報の不正流用等は確認されておりません。

対象となる学生及びその保証人の皆様には、文書にて事実関係を報告し、お詫びを申し上げています。
 関係する皆様方に、多大なるご心配とご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げますとともに、今後、本学におきましても教職員に対し、個人情報の適切な取扱いの更なる徹底とセキュリティ対策に関する教育等の再発防止策に取組んで参ります。

2018年08月02日