国際環境工学部について

北九州市立大学 副学長 龍 有ニ(Yuji Ryu)

九州最大の工業都市である北九州市は、その歴史の中で、産・学・官、そして市民が一体となって、環境問題に取り組む基盤を作り上げてきました。こうした背景の下、2001年4月、「アジアに開かれた学術研究拠点」と「新たな産業の創出・技術の高度化」を目指して、北九州学術研究都市が設立され、その中核的機関として本学国際環境工学部が開設されました。さらに、2003年4月には大学院国際環境工学研究科が設置されました。
 以来、産業技術の蓄積、アジアとの交流の歴史および環境問題への取組といった北九州地域の特性を活かしつつ、「環境技術」と「情報技術」を中心に多くの優れた研究成果をあげるとともに、環境問題に対する深い認識(環境マインド)と国際的視野をもった人材を育ててきました。
 北九州市が、かつて深刻な公害を克服してきた経験を生かし、アジアをはじめとした地域へそのノウハウや技術を移転してきたように、本学部・研究科も、地球環境問題など21世紀に横たわる科学的な課題に果敢に挑戦し、未来を切り拓く人材と技術を育成していくことを使命としています。そして、今後も、先進性溢れる教育と、高度な専門性を発揮した研究成果によって地域や世界の未来に貢献していきます。
 今世紀の中核となる環境技術や情報技術の研究を志す皆さんをひびきのキャンパスは、心よりお待ちしています。

国際環境工学部長(大学院国際環境工学研究科長兼務) 上江洲 一也(Kazuya Uezu)

本学国際環境工学部は、21世紀幕開けの年である2001年、「北九州学術研究都市」の中核的機関として設立されました。以来、まだ短い期間ではありますが、産業技術の蓄積、アジアとの交流の歴史および環境問題への取組といった北九州地域の特性を活かしつつ、多くの優れた研究成果をあげるとともに、環境問題に対する深い認識(環境マインド)と国際的視野をもった人材を育ててきました。
 20世紀における工業文明や高度経済成長の負の側面は、環境問題という大きな課題となって人類の前に立ちはだかっています。環境に関連する様々な課題は一部地域のものだけでなく地球規模の問題として認識されるようになりました。その規模の大きさゆえ、原因解明や有効な対策を立てることは容易ではありませんが、解決に向けて一刻も早く取り組まなければなりません。それにはより広い国際的な視野で、より広域的で多面的な人材育成や研究開発を展開していく必要があります。
 本学部は、このようなニーズに応えるため2008年度に大規模な学科の再編を行いました。その後も、教育研究の持続的発展を推進するため、柔軟で積極的な運営に取り組み、2019年度から新しいカリキュラムがスタートしました。また、文部科学省の「質の高い大学教育推進プログラム(事業名称:地域密着型環境教育プログラムの戦略的展開)」に続き、「大学生の就業力育成支援事業(事業名称:地域教育及び産業との連携による人材育成)」に選定され、学部学生の自主性、社会性、職業観を培う教育を進めてきました。さらに、大学院では正規のコースに加え、「戦略的水・資源循環リーダー育成」や「カーロボAI連携大学院」、「医歯工連携教育プログラム」において、行政、産業界、学術研究都市内他大学院などと連携しながら次代を担うリーダーとしての実践力を有する高度専門人材を育成しています。
 地域の、そして国内外の、意欲と情熱をもった皆さんが、国際環境工学部で学び、そして成長し、新しい時代に必要とされる人材として育つことを期待するとともに楽しみにしています。