教育・研究・地域貢献

講演会・研究会等活動記録

ギラヴァンツ北九州アーカイブ開設について

北九州市立大学都市政策研究所では、「ギラヴァンツ北九州」および「関連する都市政策」に関する出版物・資料等(基本的に印刷物を対象。)を体系的に収集・保管し、市民や学生等が閲覧することができる「北九州市立大学都市政策研究所 ギラヴァンツ北九州アーカイブ」を2014(平成26)年3月17日に開設しました。

この機能を設けることにより、ギラヴァンツ北九州と地域の関わりの学術的・文化的拠点を北九州市立大学に形成し、地域活性化への貢献および関連研究の促進をめざすことを目的としています。アーカイブ開設に際しては、株式会社ギラヴァンツ北九州、北九州市から協力をいただいています。

当面の公開時間は、月〜金曜 9:00〜17:00 となっております。
お気軽にお立ち寄り下さい。

北九州市立大学 都市政策研究所 事務室
    電話:093―964―4302
    電子メール:toshiken@kitakyu-u.ac.jp

■ 詳細はこちら ■

仁川発展研究院との共同研究発表会の概況報告

都市政策研究所は、平成18年に締結した仁川発展研究院との研究交流協定に基づき、毎年韓国仁川市と北九州市で交互に共同研究報告会を開催しています。本年度は7月12日(金)に仁川発展研究院(韓国)にて下記のとおり、開催いたしました。

テーマ:「観光」
1.SHIM, JIN BEOM (仁川発展研究院 都市経営研究部 研究委員)
「芸術観光を活用した新しい観光政策の展開:仁川市‘島観光’政策の新しいアプローチ」
2.伊藤解子(北九州市立大学都市政策研究所教授)