学部学科・大学院

森田 洋/モリタ ヒロシ/Hiroshi Morita

所属 【学部】環境生命工学科
【大学院】環境システム専攻環境バイオシステムコース
役職/職名 教授
学位(授与機関) 博士(農学) 九州大学
担当科目 学部:微生物学、食品工学、環境生命工学実習、入門ゼミ、卒業研究
大学院:微生物機能学、微生物機能学特論、環境バイオシステム基礎、特別研究
略歴 1999年 九州大学大学院農学研究科博士課程修了
1999年 国立八代工業高等専門学校生物工学科助手
2001年 北九州市立大学国際環境工学部環境化学プロセス工学科講師
2006年 同 助教授 (准教授)
2008年 同 環境生命工学科准教授
2014年 同 教授
専門分野 微生物制御学、食品工学、生物資源工学

著書等


1)
地域素材活用「生活工芸大百科」 藺草、共著、農山漁村文化協会、528頁、201612
2) 地域資源活用 食品加工総覧 追録第11号 第7巻 こうじ・特徴的な加工品 抹茶甘酒しろっぷ、共著、
 農山漁村文化協会、201412
3) 抗菌・抗ウイルス材料の開発・評価と加工技術、第1章 抗菌・抗ウイルス効果を持つ材料設計と高機能
 化、第13節 酸化チタンへの硫黄ドープによる可視光応答化と殺菌効果、共著、株式会社技術情報協
 会、363頁、201310
4) イグサのすべて、森田 洋 著、新芽出版、176頁、20087
5) igusa い草はいい草、森田 洋 監修、株式会社マガジンハウス、112頁、20054
6) 地域特産物の生理機能・活用便覧、第7章「九州・沖縄の地域特産物」第4節「熊本」「イグサ」、共著、
 株式会社サイエンスフォーラム、506頁、20049
7) 別冊家庭画報 〜よみがえる驚異の薬草〜 イグサ粉末が効く、森田 洋 監修、株式会社世界文化社、63
 頁、20048
8) 地域資源活用 食品加工総覧 第12巻「畜産水産昆虫非食品資源」 イグサ・事例、共著、農山漁村
 文化協会、20034
9) 健康野菜としてのイグサ 〜知られざるイグサの効能〜、森田 洋 著、文陽舎、40頁、200212
10) くべきイグサの機能性 〜食べても健康、敷いても健康〜、森田 洋 著、文陽舎、137頁、200212

論文等


1) Antibacterial Effect of Fatty Acid Salts on Oral Bacteria, Biocontrol Science, 20(3), 209-213 (2015)

2) モウソウチク粉末のファイバーブレッドへの利用、日本家政学会誌、665)、187-196 (2015)
3) Simultaneous Increase of Glucoamylase and α-Amylase Production in Submerged Co-culture of Aspergillus and 
  Rhizopus Strains, Japan Journal of Food Engineering, 16(2), 111-124 (2015)
4) Antifungal Activity of Fatty Acid Salts Against Penicillium pinophilum, Japan Journal of Food Engineering, 16(2), 99-
 110 (2015)
5) 可視光応答型光触媒担持アルギン酸膜殺菌効果、防菌防黴、防菌防黴、41(11)595-6002013
6) Influence of cations and anions on the induction of cell density-independent luminescence in Photorhabdus 
  luminescens, Journal of Basic Microbiology, 53(3), 268-276 (2013)
7) Selenium cannot substitute for sulfur in cell density-independent bioluminescence in Vibrio fischeri, Journal of Basic 
  Microbiology, 53(2), 175-180 (2013)
8) アルギンゲルビーズに包括固定化した光触媒殺菌効果種子殺菌への利用、防菌防黴、40(12)745-
  7532012
9) 焼成カルシウムによる発芽成長配慮した種子殺菌法構築、防菌防黴、407)、4154222012
10) Luminescence-based acute toxicity bioassay for heavy metals using insoluble-fibroin-film-immobilized Vibrio 
  fischeri, Sensors and Materials, 24(5), 261-273 (2012)
11) Interactions between bicarbonate, potassium, and magnesium, and sulfur-dependent induction of luminescence in 
  Vibrio fischeri, Journal of Basic Microbiology, 52, 350-359 (2012)
12) Requirements for Sulfur in cell density independent induction of luminescence in Vibrio fischeri under nutrient starved   conditions, Journal of Basic Microbiology, 52, 216-223 (2012)
13) 金属担持S-TiO2 によるLegionella pneumophila 抗菌効果、防菌防黴、40(3)135-1422012
14) Glucoamylase production in submerged co-culture system of Bacillus amyloliquefaciens and Rhizopus cohnii, Japan 
  Journal of Food Engineering, 12(2), 55-63 (2011)
15) Effects of magnesium sulfate on the luminescence of Vibrio fischeri under nutrient-starved conditions, Bioscience, 
  Biotechnology, and Biochemistry, 75(6), 1073-1078 (2011)
16) Application of Insoluble Fibroin Film as Conditioning Film for Biofilm Formation, Sensors and Materials, 23(4), 195-
  205 (2011)

受験生へのメッセージ

研究室では「食品」、「微生物」、「農業」をキーワードに教育研究を行っています。例えば、熊本のイグサや北九州合馬のモウソウチクの生理的機能性を解明し機能性食品に応用する研究や、バイオレメディエーションといわれるような微生物を用いた環境汚染物質の新規処理法の開発、更には石けんの成分や光触媒などを用いた病原性微生物の防除方法について研究を行ってきました。2011年4月からは酒類製造免許(試験製造免許)を取得し、清酒に関する研究もスタートさせました。微生物や地域農作物をどのような形で活用していけば、発酵生産や環境浄化、有用資源の変換等に役立つかについて一緒に考えていけたらと思います。

企業メッセージ

わが国には地域の風土に根ざした多様な地域農産物があります。地域農産物は古くからそれらは四季折々の郷土料理の素材となり、その地で生活する人々の健康を支えているものが多いことでも知られています。これらの生理的機能性を見出すことで、生産者(農家)と消費者を結びつける架け橋となり、地域農業あるいは地域社会の活性化に寄与できればと考えております。また、これまで当研究室ではカキ殻を用いた河川の浄化や六価クロム汚染土壌及び多環芳香族化合物のバイオレメディエーションなど、生物資源(廃棄物)や微生物を用いたバイオコンバージョン、バイオレメディエーションについて研究を行ってきました。微生物の有効利用及び制御法に関すること、農作物や農水産廃棄物の有効利用または処理等に関することにつきまして、是非ご相談ください。

主な研究課題


1)
イグサ・畳の機能性と新規用途開発に関する研究
 畳表の原材料として広く知られているイグサの生理的機能性の解明を行い、さらにこれらの機能性に基づいた新規用途開発に係る研究を行っています。古来よりイグサが薬草として利用されてきたことに着目した機能性食品・抗菌剤等の開発や畳表の新しい機能性を探る研究を行っています。

2) 石けんの成分による新規微生物制御法の構築
 石けんの主成分である脂肪酸塩に着目をして、室内環境で問題となっているカビやアメーバなどの新たな微生物制御法の構築を目指して研究を行っています。これらの成果などをもとにして、畳表にカビやダニが繁殖しない手法の開発を行っています。

3) 東アジアの麹菌と日本の麹菌を共培養した麹を用いた酒類製造に関する研究
 東アジアの麹菌であるリゾープス属菌と清酒の麹菌であるアスペルギルス属菌を共培養した新規麹を創生し、この麹を用いた清酒醸造に関する研究を行っています。20141月には北九州市の酒造メーカーのノウハウと、大学の研究成果であるオリジナルの麹、そして市内産の酒造用米「夢一献」を利用することで北九州市立大学第一号のブランド商品「ひびきのの杜」を創生しました。また液体麹を活用した新たな醸造法の確立についても検討を行っています。

4) モウソウチクの食用化に関する研究
 北九州市内の竹林面積は全国有数の広さを誇り、小倉南区の合馬(おうま)地区ではタケノコの生産が盛んであります。一方で侵入モウソウチクによる里山の荒廃が深刻な問題となっており、モウソウチクの新たな活用法が望まれています。モウソウチク稈には食物繊維が無水換算で94%もの量を占めていることから食物繊維の強化剤として食品産業に利用する研究を行っています。20152月にはクラウン製パン株式会社(北九州市)と「合馬のファイバーらすく」の共同開発を行いました。

発明特許


1)
「光触媒皮膜の製造方法及び光触媒皮膜」特許第5723883
2) 「抗菌剤とその製造方法」 特許第5669943
3) 「殺菌方法」 特許第5546575
4) 「アルギン酸成形体の製造方法」 特許第5435723
5) 「可視光応答型光触媒皮膜」 特許第5069637
6) 「抗黴剤の製造方法」 特許第4977883
7) 「バイオレメディエーション方法」 特許第4876086
8) イグサ仕込みアルコール飲料の製造方法およびアルコール飲料」 特許第4326898
9) 「イグサを用いた酵素の生産方法」特許第3798336
10) 「イ草を用いた飲料及びその製造方法」特許第3658557
11) 「イ草を使用した食品添加物及びその製造方法」特許第3652627
12) 「イ草を用いたアルコール飲料の処理方法」特許第3561698

最近の学外活動

2015年〜現在 健和看護学院非常勤講師(生物学)
2011年〜現在 室内環境学会評議員(20131月〜 九州支部役員)
2011年〜現在 日本防菌防黴学会評議員
2011年〜現在 西南女学院大学非常勤講師(生物と生命科学、食品の官能評価・鑑別論演習)
2011年〜現在 石けんリサーチセンター(シャボン玉石けん株式会社)生物制御科学研究グループ長
2010年〜現在 久留米工業大学非常勤講師(植物生理学、分子生物学)
2010年〜2013年 連携システム推進委員会委員(全国い産業連携協議会)

【受賞】
・平成25年室内環境学会学術大会大会長奨励賞「脂肪酸塩によるカビ汚染の制御」
・特別功労賞(全国畳産業振興会)(201341日)
・第4回ものづくり日本大賞 特別賞(経済産業省)「世界トップの高殺菌・消臭分解機能製品の開発」 (2012215日)
・敷物新聞社特別功労賞(200681日)

リンク集

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