ひびきのキャンパス

文部科学省「特色ある共同利用・共同研究拠点」認定に関しての記者会見を行いました

この度、本学 環境技術研究所 先制医療工学センター及び計測・分析センターが、文部科学省の「特色ある共同利用・共同研究拠点(公立大学、私立大学)」として認定されました。このことについて、2021年6月22日に記者会見を行いました。

拠点として認定された先制医療工学研究センターでは、コロナウイルスワクチンの効果を高める物質や、抗がん剤、脳梗塞の薬の開発等を行っています。その実績を活かして、AIとバイオテクノロジーの融合による次世代の高度な医薬品開発における技術革新を図ります。

今後、当拠点においては、施設の共同利用や共同研究推進のため、広く地元企業や研究機関の参画を募っていきます。

記者会見資料はこちら
概要説明資料