学生生活・就職

授業料の減免

授業料減免制度

○平成29年度 第1期の授業料減免について、審査結果を送付いたしました。

○平成29年度 第2期の授業料減免事前説明会は終了いたしました。

○平成29年度 第2期の授業料減免(仮)申請の受付を終了いたしました。

経済的理由などやむを得ない事情により授業料の納入が著しく困難な場合に、授業料を減免する制度があります。

《対象者》

○経済的理由により修学困難な者(生活保護世帯又はそれに準ずる程度に生活に困窮してお
  り、授業料の納入が困難と認められる者)
○申請前6月以内(新入生が入学する日の属する期分の授業料に係る申請を行う場合は、申
  請前1年以内)において、次のいずれかに該当する理由を有する者
 ア 学資負担者が死亡し、授業料の納入が困難と認められること。
 イ 学資負担者が病気治療のため一時的に多額の支出をし、かつ、長期療養を要するに至
   り、授業料の納入が困難と認められること。
 ウ 学資負担者が不慮の事故等により、授業料の納入が困難と認められること。
○天災、地変その他不慮の災害により、学資の負担に堪えられなくなった者
  学資負担者が申請前1年以内において風水害、地震、火災等の災害を受け、その復旧に多
  額の経費を要する等のため、授業料の納入が困難と認められる者
○その他特に減免する必要がある者

〔対象外〕
 上記に該当していても、次のいずれかに該当する場合は申請できません。
 ○前年度の修得単位数が20単位未満の学生。(新入生、大学院生は除く。)
 ○進級できなかった学生(進級制度がない学部においては3年次進級時の修得単位数が
   40単位未満の学生)

《申請手続き》

○北方キャンパスの学生の場合
  申請にあたっては事前説明会に出席する必要があります。説明会の中で申請書をお配
  りしますので、申請期間内に必要書類を提出してください。
○ひびきのキャンパスの学生の場合
  学務第二課学生係窓口において申請書を受け取り、申請期間内に必要書類を提出してください。

北方キャンパスの学生の申請手続き

対象授業料 説明会開催時期 申請時期 結果通知(予定)
第1期 (前期) 在校生:前年度の1月
【仮申請期間】
在校生:前年度の2月
当年度の6月
当年度の7〜8月
第2期 (後期) 当年度の6月 【仮申請期間】
当年度の7月
当年度の9月末〜10月上旬
当年度の11〜12月

ひびきのキャンパスの学生の申請手続き

対象授業料 申請書配布時期 申請時期 結果通知(予定)
第1期 (前期) 在校生:前年度の1月
【仮申請期間】
在校生:前年度の2月
当年度の6月
当年度の7〜8月
第2期 (後期) 当年度の6月 【仮申請期間】
当年度の7月
当年度の9月末〜10月上旬
当年度の11〜12月

《注意点》

上記時期等はあくまでも目安です。変更することもありますので、常に学内掲示板を確認して下さい。
なお、新入生の方につきましては、入学前に準備していただく書類はありません。入学後に説明会を行いますので、まず説明会に出席し、必要書類を揃えてください。

《問い合わせ先》

○北方キャンパス
 担 当 学務第一課学生係
 電 話 093-964-4012
 メール ggakusei@kitakyu-u.ac.jp
○ひびきのキャンパス
 担 当 学務第二課学生係
 電 話 093-695-3350
 メール h-gakusei@kitakyu-u.ac.jp

案内・学内掲示等お知らせ

【災害による授業料減免について(緊急)】

※ 災害で被災された世帯の学生及び保護者の皆様へ

〈在学生の皆さんへ〉
 上記《問い合わせ先》各キャンパス担当までご相談ください。

〈新入生の皆さんへ〉
 新入生の申請期間は入学後ですが、不明な点がありましたら、上記《問い合わせ先》各キャンパス担当までご相談ください。

〔参考〕
 その復旧に多額の経費を要する等のため、授業料の納入が困難と認められる者

◎平成29年度第2期(後期)授業料減免申請について(お知らせ)

《北方キャンパスの皆さんへ》

<学生の皆さんへ>

○平成29年度第2期の授業料(仮)申請の受付を終了いたしました。

《ひびきのキャンパスの皆さんへ》

○詳細は、学務第二課学生係にてお尋ねください。

◎平成29年度第1期(前期)授業料減免申請について(お知らせ)

第1期(4〜9月分)授業料減免の申請は終了いたしました。

《北方キャンパスの皆さんへ》

<平成29年度第1期(前期)に授業料減免申請を行った皆さんへ>
★審査後、結果をお送りいたしました。

《ひびきのキャンパスの皆さんへ》

○詳細は、学務第二課学生係にてお尋ねください。

申請期間等については変更することもありますので、常に学内掲示板を確認して下さい。